lunedì 17 giugno 2013

torta al cioccolato senza lattosio, lievito, glutine....ottima per tutti




Buon onomastico nipotino mio...che oramai di nipot-"ino" è rimasto un po poco... tra qualche anno sarai più alto di me!! ma ancora i tuoi 10 anni quasi 11 non ti hanno cambiato la voce e neppure fatto venire il manto di peli,....per cui sei ancora il mio piccolo! nonostante i tuoi impegni di sport e di amicizie varie e il tuo irrefrenabile crescere....rimarrai in fondo sempre il mio piccolino, ma te lo dirò meno spesso ti dirò solo che sei mio!!!
questo è il mio dolce per te...tvb.

INGREDIENTI:
impasto torta:

120 g di cioccolato fondente *
5 uova (tuorli e albumi separati)
240 g di zucchero
80 g di margarina (es. vallè-no lattosio ne glutine)
70 g di fecola di patate *
60 g di farina shar per dolci / oppure farina 00

margarina q.b.  e farina di riso o farina 00 qb per imburrare la teglia

crema da decoro
250 gr d mascarpone (es. minusl-senza lattosio)
6 cucchiai di zucchero
riccioli di cioccolato (fratelli rebecchi - fondenti senza glutine)

PREPARAZIONE

Fate ammorbidire la margarina fuori frigo
Tritate il cioccolato sino a ridurlo in polvere
Montate, con uno sbattitore o con il bimby, i tuorli con lo zucchero
senza smettere di impastare e aspettando che il precedente ingrediente sia completamente amalgamato prima di passare al successivo  unite, uno alla volta, i seguenti ingredienti:

la margarina
il cioccolato
le farine setacciate

Ponete l'impasto in un recipiente ed unite gli albumi montati a neve, mescolate dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versatelo in una teglia a cerniera ,di diametro 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180 per circa 20 minuti.(con la prova stuzzicadenti, la superficie risulterà più spessa e l'interno più morbido, non deve lasciare molte tracce di cioccolato ma una striatura di impasto si)
Sfornate e lasciate intiepidire, eliminate la crosticina superficiale e lasciate completamente raffreddare. ponetelo in un porta dolci per una notte intera

Montate il mascarpone con lo zucchero e distribuitelo uniformemente sulla torta ricoprendo bordi e superficie.
Spolverate con i riccioli di cioccolato e ponete il dolce in frigo per almeno 5 ore.

Servite e...leccati i baffi è una goduria!!!!!

con questa ricetta partecipo al contest di Vale "Una fetta di Paradiso- dolci con farine speciali

http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/06/contest-dolci-con-farine-speciali.html

4 commenti:

  1. Ciao carissima, mi fa piacere leggere un tuo post!!! Auguri a tuo nipote si che nel tuo cuore rimarrà sempre piccolino. Ottima la torta che come dici tu, per tutti.Un abbraccio.

    RispondiElimina