giovedì 28 novembre 2013

bicchierino gustoso

dal libro Deliziose Intolleranze
Ricette senza glutine, lievito, lattosio per allergici e intolleranti
di Simona Urso
Ferrari Editore 2013
Dott.ssa Simona Urso
disponibile dal 5 dicembre  

in anteprima la crema pasticcera utilizzata cosi
 Bicchierini due strati:ingredienti per 9 bicchierini:

7 biscotti senza latte e glutine (le veneziane)/ o classici
1 cucchiaino di caffè
7 amaretti morbidi senza latte e glutine (amaretti giacobbe sassello, o virginia)
cacao q.b. (da prontuario). in caso di grave all. al latte, tritare in poleve le tavolette di ciocco senza latte
granella di nocciole q.b. (da prontuario)
250 ml di latte a.d. / o soia alprosoia / o origine animale
100 gr di zucchero
25 gr di maizena (prontuario)
 3 tuorli
  Lavorate i tuorli con lo zucchero. Scaldate in un tegamino il latte, appena inizia
a bollire toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto di uovo e zucchero.
Unite la maizena setacciata e mescolate.Rimettete il tutto nel tegamino e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando continuamente, sino a quando la crema non inizia ad addensarsi. Levate la
casseruola dal fuoco e continuate a mescolare finché il composto risulterà completamente
vellutato. 
Lasciate intiepidire e dividete la crema in due ciotole , l'una rimane cosi com'è , nell'altra aggiungete il cacao setacciato q.b. sino ad avere una crema al cioccolato.
 Schiacciate ,con le mani, i biscotti sino a ridurli in polvere grossa, bagnate con un cucchiaino di latte e distribuite un pò del composto sulla base dei 9 bicchierini,continuate versando  uno strato di crema gialla, poi gli amaretti sbriciolati in grana grossa e infine completate con la crema al cacao.
Coprite singolarmente i bicchierini con della pellicola, ponete in frigo per almeno 3 ore, riprendeteli , guarnite con la granella di noccioline e servite.



1 commento: